Новости

29 ноября 2017

Инновации на благо здоровья

28 ноября на базе Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска прошел семинар на тему «Управляемая регенерация в хирургии дефектов тканей у коморбидных больных с применением биопластических материалов». Модератором семинара выступил доцент кафедры хирургических болезней №2 ФГБОУ ВО Казанский ГМУ МЗ РФ, заведующий Центром «Диабетическая стопа» г.Казань, хирург-консультант ФГБУ «Клиническая больница» РФ, г.Москва к.м.н. Константин Александрович Корейба. В мероприятии приняли участие врачи хирургических специальностей, эндокринологи, терапевты Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска, лечебных учреждений Бугульмы, Азнакаево, Заинска.

Выступление Константина Александровича было посвящено лечению ран и ожогов, и в частности закрытию язв и дефектов ткани, возникающих при синдроме диабетической стопы с помощью современных раневых покрытий.

Синдром диабетической стопы объединяет патологические изменения периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, костно-суставного аппарата стопы, представляющие непосредственную угрозу или развитие язвенно-некротических процессов и гангрены стопы.

Такие анатомо-функциональные изменения проявляются у 25% больных сахарным диабетом. 85% случаев развития трофической язвы при сахарном диабете (синдром диабетической стопы) заканчиваются ампутацией конечности. То есть из 12,1 млн больных такая операция грозит более 2,5 млн пациентам.

Синдром диабетической стопы возникает у больных сахарным диабетом на фоне полинейропатии, остеоартропатии и ангиопатии. Возникновению язв способствует нарушение притока крови в нижних конечностях и инфекции.

Одним из актуальных вопросов современной хирургии, в частности больных с синдромом диабетической стопы, является лечение дефектов ткани. Актуальность проблемы обусловлена большими экономическими затратами, ухудшением качества жизни больного, склонность к рецидивам. У больных с дефектами ткани на стопе качество жизни даже хуже, чем у больных после ампутации стопы, но без дефектов.

Использование в комплексном лечении синдрома диабетической стопы раневых покрытий нового поколения на основе структурированной формы гиалуроновой кислоты способствует ускорению процессов заживления и сроков регенерации тканей с высоким функциональным и эстетическим результатом, предупреждает развитие гипертрофических и келоидных рубцов, не требует частых перевязок и удаления материала из раны.

Стоит отметить, что лечение при диабете и синдроме диабетической стопы должно быть комплексным и непрерывным. Оно включает в себя несколько направлений: местное лечение, медикаментозную коррекцию нарушения обмена веществ, реваскуляризацию нижних конечностей, а также ЛФК, физиотерапию, подбор диабетической индивидуальной обуви и стелек.                                                                                                                                                                                                             

Наши услуги