Новости

10 февраля 2018

Наука и искусство ухода за пациентом

         «Уникальная задача медицинских сестер в процессе ухода за больными или здоровыми, заключается в том, чтобы оценить отношение пациента к состоянию своего здоровья и помочь ему в осуществлении тех действий по укреплению и восстановлению здоровья, которое он мог бы выполнить сам, если бы имел для этого достаточно сил, воли и знаний».

В.Хендерсон


Успех лечения хирургического больного во многом определяется тремя факторами: оперативным искусством врача, умением сестер обеспечить тщательный послеоперационный уход, а также психологическим настроем больного.

8 февраля 2018 года в хирургическом отделении Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска прошел мастер-класс для среднего медицинского персонала по теме: «Особенности сестринского сопровождения пациентов хирургического профиля» под руководством старшей медицинской сестры хирургического отделения Лилии Лутфуллиной.

Медицинские сестры хирургического отделения приняли активное участие в проведении и подготовки мастер-класса, продемонстрировав сестринское сопровождение в работе с пациентами хирургического профиля в процедурном и перевязочном кабинетах, у постели пациента, в клизменной.

Были отработаны техники обработки рук персонала (три уровня обеззараживания рук: социальный уровень, гигиенический уровень, хирургический уровень); сестринский уход  у постели пациента, (контроль А/Д, пульса, термометрия, оценка кожных покровов, дыхания,  смена постельного белья,  чёткое выполнения назначений врача  внутримышечные, внутривенные инъекции, внутривенные инфузии,  уход за ПВК); выполнение перевязок (соблюдение правил асептики и антисептики, использование перевязочного материала и инструментария) по назначению врача, контроль и наблюдение за послеоперационной раной  и швами; уход за дренажными трубками (соблюдение асептики при работе с дренажами, удлинение дренажей, контроль за цветом и количеством  отделяемого, информирование врача); уход за мочевым  катетером,  желудочным  и  кишечным зондом (соблюдение асептики при работе, удлинение зондов и катетеров, цвет отделяемого, количество отделяемого, контроль,  информирование врача); постановка очистительной клизмы (цель, показания, оснащение, техника выполнения  у постели пациента).

Помимо практических навыков в выполнении врачебных назначений на мастер-классе были затронуты темы психологической подготовки медсестры. Продуктивный стиль обращения с больными, умелое владение техникой психологической работы с пациентами уже сами по себе могут оказать исцеляющее действие. Добрые советы медсестры, отвлечение внимания больного от трудностей послеоперационного периода, настрой на выздоровление всегда окажутся весьма полезными помощниками на пути восстановления здоровья и трудоспособности оперированного больного.                                                                                                                                

 

 

Наши услуги