Новости

06 августа 2019

Уникальная операция по лечению нарушений функций мочеиспускания прошла в Медсанчасти

5 августа впервые в Татарстане в Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска состоялась уникальная операция по лечению нарушения функции мочеиспускания с использованием инновационного метода сакральной нейромодуляции.

Имплантацию провел профессор, д.м.н., заведующий отделением урологии Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н. И. Пирогова Минздрава России (г. Москва) Григорий Георгиевич Кривобородов совместно с урологом урологического отделения Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска Русланом Давлетовым. Операция прошла в рамках образовательного курса по сакральной нейромодуляции на базе Медсанчасти для врачей из Альметьевска и Казани. Помимо практической части в ходе курса были рассмотрены теоретические вопросы, связанные с отбором пациентов.

Оперативное вмешательство проведено сорокалетнему мужчине, страдающему синдромом хронической задержки мочи. Пациент перепробовал множество способов лечения в нескольких клиниках страны, но ни один из предложенных методов не обеспечил устранение данной патологии. На метод сакральной нейромодуляции пациент возлагает большие надежды.

Метод сакральной нейромодуляции, разработанный компанией Medtronic, заключается в стимуляции сакральных нервов слабым электрическим током. В результате, оказывается воздействие на нервные волокна, влияющие на поведение органов малого таза. Электрические импульсы генерируются системой InterStim, состоящей из нейростимулятора и электрода, которые имплантируются пациенту подкожно. Система решает достаточно деликатные проблемы пациентов, связанные с нарушениями функций тазовых органов и кишечника: гиперактивный мочевой пузырь, необструктивная задержка мочеиспускания, нарушения функций кишечника и др.

К сакральной нейромодуляции прибегают, когда консервативные методы лечения и использование фармацевтических препаратов показывают низкую результативность. Преимуществами метода являются малоинвазивность, возможность воздействия на противоположные друг другу проявления болезни (недержание и задержка).

Имплантации предшествует тестовая стимуляция, чтобы понять, будет ли эффективно лечение для конкретного пациента.

Согласно исследованиям 16 % населения страдает от симптомов гиперактивного мочевого пузыря; недержанием мочи - каждый 6-й пациент старше 50 лет, недержанием кала - каждый 12-й. Нейрогенные нарушения мочеиспускания не только значительно ухудшают качество жизни пациентов, но могут привести к развитию жизнеугрожающих осложнений вследствие нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей, что в 10 % случаях может являться основной причиной смерти. В силу анатомических особенностей большая часть пациентов - женщины. Однако лишь 15-45 % пациентов предпринимают попытки найти адекватные способы контроля своего заболевания. В Республике Татарстан речь идет примерно о 10 000 таких пациентах.                                                   

Наши услуги