Новости

18 сентября 2019

Кардиохирурги Медсанчасти провели сложную операцию по удалению тромбов из легких

Среди болезней, наиболее часто приводящих к смерти пациентов, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимает третье место, уступая инфаркту сердца и инсульту головного мозга. Операции в отдаленные сроки по поводу хронической тромбоэмболии среди больных, переживших атаку ТЭЛА, проводятся довольно редко из-за тяжести пациентов и высоких рисков операции.

Кардиохирурги Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска на днях провели операцию и избавили 51-летнюю женщину от хронической ТЭЛА, которой она страдала с июня 2012 года. Тяжесть состояния пациентки была обусловлена клиникой так называемого «легочного сердца», с высоким давлением в легочной артерии до 118 мм рт ст (норма до 30), гигантским увеличением правого желудочка сердца и уменьшением полости левого желудочка, проявлениями тяжелой сердечной недостаточности, потерей зрения на левый глаз вследствие кровоизлияния. Была проведена успешная операция в условиях искусственного кровообращения – удалены массивные тромбы из сосудов легких.

В Медсанчасти в настоящее время проведены 30 срочных операций по поводу ТЭЛА.

Сегодня пациентка в палате и привыкает к новой жизни без ежедневной борьбы с нехваткой воздуха, слабостью, которые инвалидизировали ее в течение последних семи лет.

Наши услуги