Новости

05 ноября 2019

Мастер-класс по радиочастотной аблации устьев легочных вен прошел в Медсанчасти

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это наиболее распространенная разновидность нарушения ритма сердечных сокращений. Больные с приступами фибрилляции предсердий в 1,7 раз чаще погибают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее частыми осложнениями мерцательной аритмии являются тромбоэмболии и сердечная недостаточность.

5 ноября для врачей Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска прошел мастер-класс, посвященный освоению методики радиочастотной аблации устьев легочных вен при кардиохирургических операциях у больных с мерцательной аритмией. Для участия в мастер-классе приглашены ведущие специалисты в этой области - врачи Межрегионального клинико-диагностического центра города Казани: заместитель генерального директора Мурат Мухарямов, заведующий отделением кардиохирургии Ильдар Вагизов.

В ходе мастер-класса кардиохирургами МКДЦ и Медсанчасти проведена совместная операция. Выполнена одномоментная пластика митрального клапана и трикуспидального клапана в сочетании с радиочастотной аблацией (РЧА) устьев легочных вен, позволившей избавить пациента от нарушения ритма сердца.

«Этот вид хирургического лечения широко используется во всем мире. Надеюсь, что с сегодняшнего дня с помощью наших коллег из МКДЦ этот метод войдет в широкую практику Медсанчасти как дополнение к хирургическому лечению больных с ишемической болезнью сердца, с приобретенными пороками клапанов сердца совместно с фибрилляцией предсердий», - отметил Ильдус Ягафаров, заместитель главного врача по высокотехнологичной медицинской помощи, врач – сердечно-сосудистый хирург, к.м.н.

После операции состоялась теоретическая часть мастер-класса, прочитаны две лекции. Особый интерес вызвала лекция, посвященная современным аспектам лечения острого аортального синдрома.

Проведение таких мастер-классов способствует развитию и внедрению в кардиохирургическую практику юго-восточного региона Республики новых методов лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

                                                                                                                                                

Наши услуги