Новости

14 ноября 2019

Спаси жизнь – стань донором костного мозга

13 ноября в Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска положено начало большому совместному проекту Русфонда и Компании «Татнефть». Главным врачом Медсанчасти Муниром Закирзяновым было подписано соглашение о сотрудничестве с Приволжским регистром доноров костного мозга. И в этот же день состоялась акция по сдаче крови на типирование для внесения в Приволжский регистр потенциальных доноров костного мозга. Символично, что проект стартовал во Всемирный день доброты.

Столь важное доброе начинание активно поддержал Молодежный комитет «Татнефти». Более 1500 молодых работников Компании выразили желание стать потенциальными донорами костного мозга и тем самым спасти чужую жизнь. В первый же день акции приняли участие 125 добровольцев – сотрудники Компании «Татнефть» и Медсанчасти. Каждый из них сдал одну пробирку крови объемом 4 мл, которая отправится в лабораторию Казанского федерального университета для прохождения типирования (определение HLA-генотипа, цифрового показателя генов, отвечающих за тканевую совместимость). Это сложная дорогостоящая процедура, стоимость одного типирования составляет 7000 рублей.

Как рассказала заместитель исполнительного директора Приволжского регистра доноров костного мозга, руководитель бюро «Русфонда» в Татарстане Наталья Сперанская, благодаря «Татнефти» был закуплен специальный лабораторный робот, который позволяет провести сложную диагностику и типировать сразу 25 тысяч пробирок. Наталья Сперанская выразила огромную благодарность ПАО «Татнефть» и лично Наилю Маганову за понимание, огромную поддержку в столь важном и значимом проекте.

Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр пациента (совместимость 25%). Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов». У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.

Менее 1% потенциальных доноров становятся донорами реальными.

Костный мозг содержится во многих костях человека. Но для пересадки его берут из тазовой (подвздошной) кости, поскольку там содержится наибольшая его концентрация.

Следует подчеркнуть, что донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.

В нашей стране остро стоит проблема поиска совместимого донора для больного человека. Для сравнения, в России при населении 142 млн человек регистр доноров костного мозга составляет всего 100 тысяч человек. В Германии при 82 млн человек населения – 8 млн потенциальных доноров в регистре.

Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 4 мл крови из вены на HLA-типирование.

Для того чтобы войти в Приволжский регистр потенциальных доноров костного мозга, вы можете обратиться в Медсанчасть. Забор крови производится по будням с 14.00 до 16.00 часов в 406 кабинете поликлиники. При себе иметь заранее оформленную анкету, паспорт.

Увеличение числа потенциальных доноров костного мозга – важнейшая задача, которая расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего донора и позволит кому-то в буквальном смысле - подарить жизнь.                                                                                                                        

 

Наши услуги