Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Альметьевск, ул. Радищева, 67

Памятка QR-код переболевшего коронавирусом и как его получить через Госуслуги

Возврат к списку

18 Октября 2021
QR-код – это цифровой штрих-код, который способны распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.
QR-код переболевшего COVID-19 – это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.
Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.

Кому выдается QR-код переболевшего
QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:
• обращался к врачу в медицинское учреждение;
• сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата;
• получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).
При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.
Важно, чтобы данные были внесены в федеральный регистр заболевших (официальный диагноз с кодом МКБ-10 U07.1 или U07.2) и у них была подтвержденная учетная запись.
Человек не получит QR-код переболевшего, если:
1. Он не болел коронавирусом.
2. Он болел заболеванием по признакам похожим на коронавирус, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал, или его результат оказался отрицательным.
3. Он болел коронавирусом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.
4. Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.
Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.

Для чего нужен QR-код переболевшего
QR-код необходим для оперативного получения информации, разрешающей человеку посещение мероприятий, заведений общественного питания, различных организаций в период действия ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Кроме того, данный код позволяет гражданам заселяться в отели, гостиницы, санатории, дома отдыха на территории Республики Татарстан и в регионах, где действуют подобные требования, без ограничений.
Также данный код необходим для въезда в другие страны, например, с целью проведения отпуска, или деловой командировки. Многие государства разрешают посещение их территории иностранцам, привитым от коронавируса. Поэтому необходимо уточнять, принимает ли конкретная страна лиц, непривитых, но переболевших и имеющих QR-код.
С 07.07.2021 года сертификат переболевшего коронавирусом позволяет человеку при возвращении из-за границы не сдавать ПЦР-тест.

Как получить QR-код переболевшего через портал Госуслуг
Получить QR-код можно на портале госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Чтобы получить сертификат переболевшего коронавирусом с QR-кодом, нужно зайти в свою учетную запись на сайте Госуслуг (ввести логин и пароль).
Для получения сертификата ничего заполнять не нужно, никакие сведения отправлять также не требуется. Электронный документ будет доступен автоматически, если болезнь официально подтверждена врачами и имеется соответствующая медицинская справка.
Сертификат переболевшего можно найти на Госуслугах только в том случае, если учетная запись является подтвержденной. Если запись не подтверждена, то следует пройти процедуру подтверждения.
Найти QR-код переболевшего на Госуслугах можно двумя способами.
Способ 1. На главной странице сайта Госуслуг перейти в раздел «Все сервисы по коронавирусу».
1_qr.jpg
Далее нажать на ссылку «Сертификат переболевшего».
2_qr.jpg

На открывшейся странице будет сертификат и штрих-код для сканирования, который можно сохранить и распечатать.
Наиболее удобно предъявлять данный код на мобильном устройстве, для этого рекомендуется скачать мобильное приложение «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП коронавирус».
Способ 2. В строке поиска написать фразу «сертификат переболевшего» и нажать на поиск.

3_qr.jpg

Что делать, если переболел официально коронавирусом, но QR-кода нет
Если сертификата переболевшего нет на сайте Госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия:
1. Убедиться, что COVID-19 был официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат не положен.
2. Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат не положен.
3. Проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учетной записи — ссылка для проверки. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.
4. Если с первыми тремя пунктами всё в порядке – есть документ, не прошло полгода и запись подтверждена, то следует отправить сообщение через форму обратной связи на Госуслугах – ссылка, указав подробную информацию о проблеме. Если в ответе на обращение будет указана необходимость обратиться в медучреждение, значит, проблема на стороне Минздрава. Возможно, информация о болезни не была передана в электронную базу или была удалена из нее по ошибке. Если проблема на стороне сайта, то она решится в кратчайшие сроки. Чем точнее будет дана информация в обращении, тем быстрее проблема будет решена.

Почему справка на наличие антител к COVID-19 не будет пропуском
Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего, не является основанием для получения QR-кода и сертификата о перенесенном COVID-19.
Справка о наличии антител к COVID-19 не может быть использована в качестве пропуска, так как не содержит QR-код.
Если вы не обращались в медицинскую организацию, и вам не поставили диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), то не сможете получить QR-код.