Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Альметьевск, ул. Радищева, 67

Специалисты Медсанчасти продолжают освоение криотехнологий в лечении сложных видов аритмий

Возврат к списку

15 Ноября 2021

В Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска прошел мастер-класс (work-shop) по хирургическому лечению фибрилляции предсердий методом криобалонной аблации под руководством Олега Валерьевича Сапельникова - доктора медицинских наук, научного сотрудника, врача сердечно-сосудистого хирурга отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, руководителя лаборатории хирургических и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца отдела сердечно-сосудистой хирургии.

В мероприятии приняли участие врачи медсанчасти г.Альметьевск, а также Набережных Челнов, Казани.

Фибрилляция предсердий (ФП) – самое распространенное нарушение ритма сердца. Ее частота в общей популяции составляет 1-2%. В Европе мерцательной аритмией страдают более 6 млн. человек. Распространенность ФП увеличивается с возрастом. Риск развития ФП на протяжении жизни составляет около 25% в возрасте после 40 лет. ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обуславливает возникновение каждого пятого инсульта. Ишемический инсульт у больных с ФП часто заканчивается смертью и по сравнению с инсультом другой природы приводит к наиболее выраженной инвалидизации и чаще рецидивирует.

Одним из эффективных методов лечения ФП является проведение катетерной аблации (согласно рекомендациям ВНОК и ВНОА «Диагностика и лечение фибрилляции предсердий»).

Криоабляция (изоляция устьев легочных вен при фибрилляции предсердий) - малоинвазивный катетерный метод лечения сердечных аритмий с помощью воздействия чрезвычайно низких температур до -50°С на пораженные участки миокарда. В большинстве случаев полная изоляция достигается однократным криовоздействием в течение нескольких минут, что является безусловным преимуществом перед радиочастотной аблацией. После процедуры пациент быстро восстанавливается и через несколько дней выписывается домой.

Напомним, с 2011 года для хирургического лечения сердечных аритмий в медсанчасти применяется метод радиочастотной аблации (РЧА). Проведение баллонной криоаблации в медсанчасти стало возможным с 2020 года. В декабре 2020 года проведен первый мастер-класс для подготовки специалистов в области интервенционной аритмологии.

В рамках мастер-класса прооперированы 7 пациентов с жизнеугрожающими и потенциально опасными формами фибрилляции предсердий в возрасте от 38 до 65 лет. Оперативные вмешательства прошли в условиях гибридной операционной, под местным обезболиванием, без наркоза и разрезов, доступ проводится посредством пункции сосудов, безболезненно. Все операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя удовлетворительно и выписаны из стационара.