Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Альметьевск, ул. Радищева, 67

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Возврат к списку

28.09.2021
Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.

Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 59 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Единственный способ спасти жизнь зараженного – это экстренная профилактика вакциной и иммуноглобулином до начала заболевания, пока вирус еще не проник в центральную нервную систему.

Заболевание людей связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным и вовсе не обращались в медицинские учреждения.

Особенно опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти рук и ног, а также зона промежности.

Источниками инфекции являются больные бешенством животные. Вирус бешенства сохраняется в природе у красной лисицы, затем передается волкам, шакалам, бродячим собакам, кошкам и сельскохозяйственным животным. Инфицированные животные начинают выделять вирус за 7-8 дней до появления клинических признаков. Передача инфекции от животных к человеку осуществляется при укусах и ослюнении раны.

Вирус бешенства проникает через поврежденную кожу. В мышцах у места повреждения он размножается, затем по нервам распространяется в центральную нервную систему, а затем попадает в слюнные железы. Инкубационный период от 10 дней до 1 года, однако у детей инкубационный период длится короче чем у взрослых. Заболевание начинается с головной болью, сухости в роту, сухого кашля, тошноты и рвоты. В месте укуса появляются жжения, тянущие боли, зуд. Место укуса краснеет и припухает. У больного возникает бессонница, беспричинный страх и чувство тоски. Через 2-3 дня нарастает тревога, появляется водобоязнь. При виде воды, ярком свете у больного появляется болезненные спазмы мышц глотки и гортани, шумное дыхание в виде судорожных вздохов. Нарушается сознание, появляются судороги и параличи, наступает смерть.

После укуса необходимо раны и места ослюнения обильно промыть струёй воды с мылом, края раны обработать 70% спиртом или йодом, наложить стерильную повязку. Срочно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет.

Чем раньше начаты прививки против бешенства, чем лучше. Антитела появляются через 12-14 дней после введения вакцины.

Мерами и предупреждения бешенства среди животных является обязательная ежегодная иммунизация домашних животных, надзор за бездомными собаками и кошками, исключение контакта с дикими животными.