Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Альметьевск, ул. Радищева, 67

В медсанчасти продолжают осваивать криотехнологии в лечении аритмии

Возврат к списку

18 Декабря 2020

Специалисты медсанчасти продолжают осваивать криотехнологии в лечении сложных видов аритмий. Операции криобалонной абляции легочных вен проведены 14 и 15 декабря в рамках мастер-класса главного внештатного специалиста аритмолога Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКЦ ГБУЗ РКЦ Сагитова Ильдуса Шакуровича.

В течение двух дней были прооперированы десять пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляции предсердий в возрасте от 46 до 79 лет. Все операции прошли успешно.

Напомним, ранее для хирургического лечения сердечных аритмий с 2011 года применялся метод радиочастотной абляции (РЧА). Теперь в арсенале специалистов медсанчасти два способа борьбы с фибрилляцией предсердий – РЧА и криобалонная абляция.

Суть метода криоабляции заключается в воздействии холодом на определенные участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии. При вмешательстве применялись криобаллоны нового поколения. Изоляция легочных вен достигалась при температурах воздействия до -50 градусов и длительности воздействия 240 секунд с каждой легочной вене.

На сегодня это один из самых современных методов лечения фибрилляции предсердий. Он показал свою высокую эффективность и успешно используется в ведущих кардиологических клиниках мира.